Rabu, 15 Juni 2022

Tangan Kering akibat Menderita Dermatitis Kontak (Eksim)

Halo Semua! πŸ‘‹ Lama tidak bersua. hehe Mau cerita sedikit tentang pengalaman saya kali ini.

Dua bulan lalu saya menderita tangan kering, gatal di kedua telapak tangan saya bahkan kaki juga, dan sampai muncul bintik-bintik kecil. Saya pikir hanya kering biasa saja. Setiap hari saya merasakan gatal yang cukup hebat sampai mulai mengganggu aktivitas. 

Awal muncul bintik-bintik itu sesudah memakai hand sanitizer di salah satu pusat perbelanjaan. Memang agak sedikit berbeda dari hand sanitizer biasa, sedikit berbusa. Saat itu corona masih belum terkendali dan mengharuskan selalu cuci tangan baik menggunakan sabun atau hand sanitizer. Saya hanya mengira ini akan hilang cepat. Tapi ternyata tidak, semakin lama, muncul ruam dan bintik-bintik baru. Terasa gatal yang parah setiap malam. Rasanya, cukup stres saat itu. 

Saya juga tidak mengira akan menderita penyakit ini, karena sangat tiba-tiba. Mungkin karena terlalu sering menggunakan sabun cuci tangan atau hand sanitizer menyebabkan kulit saya menjadi sensitif, iritasi, kering, menebal, dan sangat gatal. Semakin hari menjadi gelisah. Akhirnya saya memutuskan untuk berobat. Setelah lebih satu minggu pengobatan ke dokter umum dan tidak kunjung sembuh, akhirnya saya memutuskan untuk berkonsultasi ke dokter spesialis. Dan, ternyata saya didiagnosis Dermatitis Atopik atau lebih sering dikenal Eksim.

Ternyata eksim atau dermatitis itu banyak tipenya, dan sepertinya penyakit yang saya derita masuk ke tipe Pompholyx (eksim dishidrotik). Eksim yang menyebabkan lepuhan kecil berisi cairan pada sisi jari-jari, telapak tangan dan telapak kaki. Lepuhan pada pompholyx berisi cairan dan sangat gatal. Ini berlangsung lebih dari tiga minggu. Lebih detailnya bisa di baca di sini. [1]  Apa penyebabnya? Saat ini belum bisa dipastikan penyebab pastinya tapi ini juga bisa disebabkan oleh dermatitis kontak; akibat paparan deterjen, sabun, parfum, bahan kimia keras, hingga alergi. Banyak kasus di antaranya adalah karena faktor genetik/keturunan. Stres juga memengaruhi ternyata. Sebenarnya banyak lagi penyebab eksim bisa karena makanan, bahan logam, susu, bulu binantang, dll., tapi dalam kasus saya itu pemicunya adalah bahan kimia atau sabun.



Tangan saat bintik-bintik dan gatal.

Selama dua bulan pengobatan ini saya benar-benar membatasi kontak dengan sabun. Bukan berarti tidak mandi ya.πŸ˜‚ Sabun yang digunakan adalah khusus untuk kulit kering/sensitif. Bahkan yang biasanya saya hobi cuci piring, berhenti dulu, atau menggunakan sarung tangan ala-ala drama korea.πŸ˜†


Pengobatan yang saya lakukan berupa obat gatal, vitamin kulit, dan obat kortikosteroid serta salep racikan, dokter juga merekomendasikan untuk mengganti sabun mandi dan cuci tangan, serta mengganti body lotion juga. Selain itu, saya juga menggunakan obat lain seperti vaseline petroleum jelly supaya kulit tidak terlalu kering dan mengembalikan kelembapan, serta caladine lotion untuk mengurangi rasa gatal. Terpenting adalah tidak boleh stres juga. Stres juga dapat memicu parahnya eksim. Gimana gak stres ya, udah gatal, tangan juga jadi kasar dan kering. 😭

 

Setelah bertanya pada dokter kulit, jadi sebenarnya sabun yang baik untuk kulit itu tidak terlalu banyak busa dan tidak wangi. Justru sabun yang mengandung terlalu banyak busa bisa menyebabkan kulit jadi kering atau bahkan iritasi. Jadi, jika kulit kering disarankan untuk menggunakan sabun yang mengandung kolagen dan pelembap alami, seperti lidah buaya atau minyak zaitun.

Nah, Sabun yang direkomendasikan kepada saya saat itu adalah sabun merek QV Skin Hydration. QV ini produk kebanggaan Australia, produksi dari Ego Pharmaceuticals dan telah lulus uji klinis (Australia’s No. 1 Dermatological Skincare Brand). Produk ini laris terjual dan banyak direkomendasikan para dokter untuk kulit yang sensitif dan kering. 

Saya menggunakan tiga varian QV ini, yaitu QV Gentle Wash, QV Lotion, dan QV Cream. 



QV Gentle Wash

QV Gentle Wash ini diformulasikan khusus untuk kulit kering atau sensitif. Sabun ini membantu menjaga hidrasi kulit yang membantu membuat kulit terasa bersih dan lembut. QV Gentle Wash ini teksturnya seperti gel-lotion, berwarna putih, tidak wangi. Sabun ini tidak mengeluarkan banyak busa. Jika ingin menghasilkan banyak busa bisa menambahkan air. Sabun ini memiliki pH yang seimbang cocok untuk kulit yang kering. Walau sabun ini hanya minim busa, tidak membuat kulit kering setelahnya lho.

Setelah memakai beberapa bulan produk ini, saya rasa kulit saya lembih lembab dan tidak kering seperti sebelum pengobatan. Sepertinya, saya akan terus menggunakan sabun ini. QV Gentle Wash ini hanya ada kemasan botol. Harga sabun QV Gentle Wash ini memang tidak seperti sabun lainnya, relatif lebih mahal. Untuk ukuran 250 g sekitar Rp80.000-100.000. Qv Gentle wash ini tersedia dalam tiga ukuran, 15 g, 250 g, dan 500 g.

 


QV Skin Lotion

QV Skin Lotion adalah pelembab untuk pemakaian sehari-hari yang membantu meredakan dan mencegah kulit kering. Produk ini sangat cocok untuk kulit sensitif dan untuk digunakan pada kondisi kulit kering. QV Skin Lotion juga bisa digunakan untuk bayi dan lansia. Nah, lotion ini juga tidak wangi ya. Lotion ini cepat banget menyerap. Tekstur lotion lebih cair dibandingkan lotion lainnya tapi tidak buat lengket di kulit setelah diratakan. 

QV Skin Lotion ini mengandung glycerin yang dapat membantu menjaga hidrasi kulit sepanjang hari. Selain itu, ada juga kandungan lain yang mampu melembapkan dan mengatasi kulit kering. Cocok banget untuk kulit yang sensitif dan kering. Bisa digunakan dua kali sehari setelah mandi. Selain itu, QV Lotion ini baik digunakan setelah berendam, bercukur, atau setelah terpapar kondisi iklim yang buruk. Saya biasanya menggunakan lotion ini ketika pagi hari.

Sama seperti QV Gentle Wash, QV Lotion ini hanya ada kemasan botol. Harga QV Lotion ini lebih mahal dari sabunnya.πŸ˜‰ Harga untuk ukuran 15 g sekitar Rp75.000 sedangkan ukuran 250 g itu berkisar Rp180.000. QV Skin Lotion ini tersedia dalam empat ukuran, 15 g, 50 g, 250 g, dan 500 g.

Kalian bisa mencari perbandingan harga di toko online lain dengan harga yang lebih terjangkau.


QV Cream

QV Cream ini dikemas berbeda dengan dua produk sebelumnya. QV Cream rilis dalam botol tube berukuran 100 gram. QV Cream ini krim pelembab yang kaya, halus, dan terkonsentrasi tinggi yang membantu meredakan dan mencegah kulit kering. Ini mudah diserap dan membuat kulit terasa lembab. Cocok untuk kulit yang sangat kering atau sensitif dan juga cocok untuk bayi dan lansia. Nah, tekstur dari QV cream ini lebih rich, kental, dan bikin lembab di kulit. Jadi, bagi kalian yang kulitnya kering atau terkena penyakit seperti eksim ini cocok banget dikombinasikan dengan dua produk QV lainnya. QV cream ini baiknya digunakan 30 menit sebelum tidur. Setelah saya coba, kulit jauh lebih lembab bahkan setelah bangun tidur kulit tetap lembab.  

QV Cream ini tersedia dalam dua ukuran, 15 g dan 100 g. Harga untuk ukuran 15 g sekitar Rp75.000 sedangkan ukuran 100 g itu berkisar Rp170.000. 
 

Karena perdana menggunakan produk ini, sebelum membeli ukuran besar, saya membeli QV Skincare Series Trial Pack ukuran 15 g yang sudah dilengkapi dengan QV Gentle Wash, Skin Lotion, dan Cream seharga Rp50.000.


Oilum “The Dry Skin Expert”

Selain menggunakan produk QV saya juga menggunakan sabun dari Oilum ini. Produk ini juga diformulasikan dan direkomendasikan oleh dokter kulit. Oilum merupakan nama brand produk kecantikan dari PT Galenium Pharmasia Laboratories. Sabun Oilum terdiri dari Oilum Hydrating Care Series dan Oilum Hydrating Brightening Series.  Olium ini tersedia dalam bentuk sabun batang, sabun cair dalam botol, dan sabun cair dalam pouch atau kemasan isi ulang ukuran.



Sabun yang saya gunakan adalah Oilum Hydrating Care Cleansing Wash. Sabun ini mengandung kolagen dan minyak zaitun. Kandungan kolagen dan minyak zaitunnya berfungsi menjaga kelembapan dan elastisitas kulit. Berbeda dengan QV sabun ini memiliki wangi khas. Aromanya wangi dan tahan lama. Sabun ini juga cocok untuk kulit kering dan sensitif.

Sejauh ini produk-produk yang saya gunakan aman dan sangat membantu untuk kulit saya yang kering ini. Akhirnya bisa kembali buka kunci layar ponsel menggunakan sidik jari. hehee (selama ini suka tidak terbaca) T-T.  

Bagimana kondisi saat ini? Alhamdulillah. Setelah berkonsultasi dengan dokter spesialis kulit, kini kondisi tangan saya sudah membaik 98%, 2%-nya saya masih waspada karena khawatir akan kambuh kembali. Udah mulai panik kalau tiba-tiba gatal dan muncul bintik-bintik.😷 Tanganku kini tidak begitu kering seperti dahulu. Kini, saya tetap selalu membawa sabun merek-merek ini di dalam tube kecil milik QV untuk mencuci tangan. Saat ini saya masih mengindari menggunakan hand sanitizer.

  
Kondisi tangan saat ini😊

Bagi yang sedang mengalami hal seperti saya, tetap semangat ya! Segera berkonsultasi ke dokter jika dalam beberapa hari tak kunjung sembuh dan untuk mengurangi masalah yang lebih serius. 

Continue reading Tangan Kering akibat Menderita Dermatitis Kontak (Eksim)

Selasa, 14 Desember 2021

Menikmati Makanan India di Spice Affair Bandung

Belum pernah mencoba makanan khas negara Bollywood alias India? Kalian perlu datang ke restoran Spice Affair Bandung Indian Fusion Cuisine. Restoran ini terletak di Jalan Sukajadi No 186, Pasteur, Sukajadi, Bandung. Restoran ini dibuka pada tahun 2018. Saat ini masih jarang ditemukan restoran yang mengusung konsep ala India di Bandung.


Akhirnya saya bisa kembali menikmati makanan India nih. Saat memasuki restoran ini, kita akan disambut oleh patung Ganesha dan beberapa ornamen atau lukisan yang sangat mencirikan India. Kita juga akan dimanjakan dengan kemegahan restoran atau arsitektur yang identik dengan India. Pernah lihat sinetron India dengan rumah megahnya? Iya, mirip-mirip itu lah. 😁


Dilansir dari era.id pemilik restoran Spice Affair, Yogi Daryanani, mengatakan bahwa ornamen restoran ini mengusung filosofi Rangoli. Konsep tersebut memiliki makna 'Keagungan' dan 'Keberuntungan'. Dia berharap pelanggan restoran ini merasa sebagai seorang Raja. Konsep tersebut sejalan dengan pelayanan mereka yang ingin memanjakan pengunjung dengan aneka kuliner khas India dengan tempat yang nyaman.

Jangan heran ya saat masuk hingga sepanjang makan kita akan ditemani dengan lagu-lagu India. Sekali-kali mendengarkan musik Bollywood-lah ya. Kalau saya sih sudah sering ya, hampir setiap hari. Tanpa sadar saya malah ikut terhanyut dan sesekali berdendang. 😁



Ada menu apa saja di restoran ini? Bisa cek langsung di instagramnya Spice Affair ya (https://www.instagram.com/spiceaffair.bdg). Menunya sangat banyak dan beragam, mulai dari bermacam-macam kari, roti, biryani, hingga hidangan penutup yang tak kalah menggugah selera. 

Saya ke sini tidak sendirian, kali ini saya ditemani teman-teman yang baru pertama kali makan makanan India. Jadi, saya memastikan untuk memesan makanan yang masih pas dengan selera mereka. Makanan  dari India itu memang terkenal kental dengan rempah-rempahnya. Salah satu makanan yang terkenalnya adalah kare/kari. Bagi yang sudah pernah makan makanan Aceh tidak akan terasa begitu asing dengan kari India. 

Saat membuka menu, rasanya ingin sekali memesan semua. Oh ya, saya bisa membantu teman-teman untuk memilih makanan tanpa bantuan pelayannya lho! haha Menerangkan ini makanan apa dan sebagainya.  

Pesan apa saja selama makan di sini? 

ROTI CANE KARI (ROTI CANAI CURRY)

Tak lengkap kalau tidak mencicipi roti canai khas India kan. Roti canai atau roti chenai, juga dikenal sebagai roti cane dan roti prata, adalah hidangan roti pipih yang berasal India dan dapat dijumpai di beberapa negara di Asia Tenggara, termasuk Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura.⁠

Roti canai di restoran ini terdiri atas tiga rasa, ada yang plain, chicken (ayam), dan mutton (domba). Di India sendiri lebih banyak yang makan domba daripada daging sapi, karena di sana tidak boleh makan sapi ya. Sapi merupakan simbol suci dan mulia bagi agama Hindu di India. 


Saya memesan rasa plain karena biar tidak terlalu kaget jika dimakan dengan kuah kari. Rasanya enak. Kuah karinya tidak terlalu "kuat" untuk dimakan oleh orang Indonesia. Bumbu rempahnya tetap terasa hanya saja lebih menyesuaikan lidah orang Indonesia ya. Mungkin yang rasa mutton akan jauh lebih kuat daripada plain. Satu porsi ini bisa dimakan 1-3 orang ya. Jika kalian vegetarian, roti canai juga cocok dipadukan dengan kari non-vegetarian dan vegetarian. Harga  roti canai plain Rp70.000,-.

ROTI NAAN (NAAN)

Roti naan memang tampak mirip dengan roti canai. Tapi dalam pembuatannya, tepung gandum tidak dicampur minyak, melainkan diganti dengan ragi dan yoghurt. Maka bentuk naan lebih mengembang dibanding canai yang secar tekstur lebih tipis. Naan dipanggang secara tradisional di Tandoor (oven India). Kami memilih rasa butter untuk naan-nya.  Biasanya orang India makan naan itu sebagai pengganti nasi. Bisa dicocol dengan ayam tandoori, domba atau dengan kuah kari. Naan ini juga enak, rasanya pas. Mungkin lain kali saya perlu mencoba rasa lain. Naan juga⁠ tersedia rasa yang lain, seperti Garlic, Onion, Methi, Pudina, dan Kashmiri,atau Cheese untuk toppingnya.😍 ⁠Satu porsi ini bisa dimakan 1-2 orang. Sendirian juga bisa. Tapi enak berdua daripada sendirian sih .^^ Harga roti naan ini Rp35.000,-.

Cheese Naan. Foto: https://www.instagram.com/spiceaffair.bdg

AYAM TANDOORI (TANDOORI CHICKEN)

Ayam Tandoori adalah hidangan populer di India. Nama 'Tandoori' berasal dari oven tanah liat yang disebut 'Tandoor.' Ayam Tandoori adalah ayam yang direndam dalam campuran yogurt, jus lemon, dan rempah-rempah. Proses marinasi adalah membuat bumbu meresap ke dalam daging ayam. Panggang di Tandoor untuk mendapatkan tekstur yang lembut, kenyal, dan hidangan yang beraroma. [1]


⁠Hidangan utama yang saya pilih adalah ayam tandoori. Makanan ini merupakan salah satu makanan favorit dari India. Ayamnya lembut dan rasa rempah-rempah di ayamnya juga enak. Pas sekali kalau dimakan dengan nasi biryani atau naan. Saya sudah beberapa kali mencoba ayam tandoori dan rasanya berbeda-beda. Ayam tandoori di sini masih jadi favorit saya. Satu porsi ini bisa untuk 1-3 orang. Harga ayam tandoori ini adalah Rp110.000,-.

Foto: https://www.instagram.com/spiceaffair.bdg

NASI BIRYANI (DUM HANDI BIRYANI)

Hidangan yang terakhir kami pesan adalah nasi biryani. Menu nasi biryani di Spice Affair ini juga bermacam-macam. Ada yang dihidangkan di piring ada yang di dalam claypot. Rasanya juga bervarian mulai dari yang plain, veg, egg, chicken, mutton, dan prawns. Kami memilih yang Dum Handi Biryani Chicken. Saat nasi ini dihidangkan di meja, masih dalam keadaan panas keluar dari oven dan tertutup roti di atasnya. Nasi biryani itu berbeda dengan nasi yang ada di Indonesia. Selain dari jenis berasnya yang berbeda, lalu teksturnya, menurut saya, nasi biryani lebih cepat kenyang. Itu mengapa satu porsi ini bisa untuk 1-3 orang. Nasi biryani memiliki rasa yang jauh lebih gurih dan aroma rempahnya sangat terasa. Harga nasi biryani juga berbeda-beda, untuk Dum Handi Biryani Chicken ini adalah Rp135.000,-.


MANGGO LASSI

Setelah makan yang enak-enak kali ini saya memutuskan untuk memesan minuman yang segar, Manggo Lassi. Mango Lassi, minuman yang populer di India dan Pakistan karena memiliki rasa manis dan segar. Lassi itu sejenis minuman yoghurt yang terdiri dari buah segar yang berpadu dengan rempah-rempah. Rasanya sayang ya kalau sudah sampai sini minumnya es teh manis. hahaa. Saat disajikan, warna dan teksturnya sekilas mirip dengan jus mangga. Awalnya saya mengira rasanya kurang cocok, tapi setelah diminum rasanya enak dan tidak bikin enek. Rekomen banget buat kalian yang ingin minuman segar. Selain manggo lassi tersedia rasa lainnya, seperti rose, plain, dan strawberry. Harga manggo lasi sekitar Rp40.000,-.


INDIAN CHAI (TEH INDIA)

Nah bagi yang suka nonton film-film India dan sering melihat mereka minum teh, kok beda sih tehnya? Iya, India punya teh yang sangat khas biasa disebut, chai. Teh ini juga wajib dicoba. Sekilas memang mirip dengan teh tarik ya. Tapi berbeda lho, baik dari segi warna, kepekatan, dan tentu rasanya. Teh India ini memiliki rasa rempah-rempah yang lebih dominan dibanding teh tarik. Teh, susu, dan sedikit campuran rempah-rempah yang cocok juga diminum bersama hidangan utama makanan India.  Selain India chai ada juga Masala chai, teh yang dibuat dengan cara merebus teh hitam dalam susu dan air dengan campuran bumbu dan rempah-rempah aromatik seperti kayu manis, cengkeh, jahe, dll. Minuman ini juga populer dan cukup digemari di Indonesia karena rasanya yang masih sesuai dengan selera orang Indonesia. Harga India chai sekitar Rp30.000,-.


ROTI NAAN NUTELLA (NAAN BREAD WIH NUTELLA)

Menu terakhir yang saya pesan adalah roti naan nutella. Menu ini adalah kombinasi roti naan dengan Nutella. Ternyata rasanya enak juga hehe. Rasanya seperti makan dengan roti tawar biasa, hanya saja naan lebih kenyal dan cukup mengenyangkan kalau dimakan sendiri. Selain rasa Nutella, ada juga Biscoff, atau Ovomaltine. ⁠ Cocok nih dengan kalian yang ingin ngemil tapi bikin kenyang. Harga Roti naan nutella sekitar Rp40.000,-.


Selain makanan yang tampilkan di sini masih banyak menu yang lainnya, baik makanan khas India Utara atau Selatan. Tersedia juga jajanan pinggir jalan di India, seperti Pani Poori Shoot, Dahi Poori, dan Pav Bhaji. Ada juga Masala Dosa, Pizza, Idli Sambar, Tikka, Samosa, Butter Chicken, Mutton Rogan Joshi, dan banyak lagi. Minumannya juga beragam, selain Lassi, Chai, ada juga Mojito, ataupun kopi. Kalau ingin tahu seperti apa bentuk makanannya, cek mbah google aja ya 😁 Bagi kalian yang vegetarian, restoran ini juga menyediakan menu vegetarian juga. 

Selain makanan India, Spice Affair menyediakan menu makanan Indonesia juga ya. Jadi, bagi yang tidak suka dengan makanan India tak perlu khawatir. 

Overall, saya suka sama makanan dan pelayanannya. Restorannya juga nyaman buat kita seperti berada di India. Kayaknya harus ke sini lagi, karena banyak yang belum dicoba hehe.

Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya? Jangan lupa untuk ajak teman-teman dan keluarga makan di sini ya! πŸ˜‰




Spice Affair Bandung
Jam Buka: 11.30-21.00 WIB (Setiap hari)
Lokasi: Jl. Sukajadi No.186 Bandung
Telepon: +62-22-64401234
Instagram: spiceaffair.bdg

Rating: 🌟 4/5


    

Bagaimana makan sambil mendengarkan lagu-lagu India? Saya kasih salah satu videonya ya. Awas video ini bisa membuat mata anda susah kedip 😍 ⬇️⬇️



Namaste. Shukriya!
Continue reading Menikmati Makanan India di Spice Affair Bandung

Selasa, 12 Oktober 2021

,

Rekomendasi Drama Korea Dengan Episode Pendek

Ingin menikmati drama korea tapi tidak ingin yang belasan episode? Nah, Korea ternyata  juga memiliki drama spesial yang memiliki 1 sampai 2 episode saja (atau hanya <10  episode) atau hanya 1 jam tayang langsung selesai atau short drama/tv movie. Iya, seperti menonton film tapi rasa drama korea. Walau hanya 1 sampai 1,5 jam tayang tidak mengurangi inti dari ceritanya, memang tidak melulu berakhir manis ada juga yang berakhir sedih atau bahkan menggantung. Drama ini sangat cocok ditonton bagi kalian yang lagi bosan dengan episode yang panjang ataupun yang hanya punya waktu terbatas. 

Drama spesial KBS dapat ditonton di saluran YouTube KBS World TV dengan subtitle, bahasa Inggris dan ada juga Indonesia. Selain KBS banyak stasiun TV Korea yang menayangkan short drama, misalnya, JTBC, MBC, dan tvN Drama Stage. Sayangnya, saat ini tvN drama stage belum bisa diakses di media streaming manapun. Semoga segera ya soalnya dramanya bagus-bagus.

1. The Long Goodbye (2018)

Pemeran: Lim Ju Hwan & Jang Hee Jin
Episode: 1
Genre: Romasa
Tayang: KBS World TV
Tahun:  KBS Drama Special 2018. EP.6
Rating: ⭐8/10

Drama Spesial KBS ini dibintangi oleh Lim Ju Hwan dan Jang Hee Jin sebagai pemeran utama. The Long Good Bye tayang pada 19 Oktober 2018. Drama ini bercerita tentang seorang novelis, Bae Sang Hee yang diperankan oleh Lim Ju Hwan yang kesulitan menyelesaikan novel keduanya bertahun-tahun. Sang Hee memiliki pacar Jung Yi Na (Jang Hee Jin) yang bekerja sebagai editor untuk sebuah perusahaan penerbitan. Bae Sang Hee menderita karena pekerjaannya dan kehidupan cintanya. Bagaimana kemudian  Sang Hee berhasil menyelesaikan novel keduanya? Lim Ju Hwan dan Jang Hee Jin berhasil membangun chemistry yang baik di drama ini. 


2. If We Were a Season (2017)

Pemeran: Chae Soo Bin, Jang Dong Yoon, & Jin Young
Episode: 1
Genre: Romansa, Masa Muda, Persahabatan
Tayang: KBS World TV
Tahun: KBS Drama Special 2017. EP.1
Rating: ⭐8/10

Drama If We Were a Season ini mengangkat tema tentang persahabatan yang terjalin sejak masih bayi diantara sepasang murid SMA. Drama ini rilis 3 September 2017. Mereka tumbuh bersama dan juga tinggal bertetangga, Yoon Hae Rim (Chae Soo-Bin) dan Uhm Ki Seok (Jang Dong-Yoon) adalah teman dekat. Mereka tidak pernah mengatakannya, tetapi mereka sangat berharga bagi satu sama lain. Suatu hari, seorang siswa pindahan dari Seoul datang. Oh Dong Kyung (Jin Young) mengatakan apa yang dia rasakan, tidak seperti Hae Rim dan Ki Seok. Apakah Dong Keung cukup untuk mengguncang persahabatan mereka? Kesalahpahamanpun terus ada di antara keduanya. Siapakah yang dipilih Hae Rim?


3. Go Go Song (2019)

Pemeran: Yoon Eun Hye, Ji Il Joo
Episode: 2
Genre: Romansa
Tayang: CGNTV Indonesia
Tahun: 2019
Rating: ⭐8/10

Rindu dengan Yoon Eun Hye? Drama singkat ini bisa mengobati kerinduan kepadanya. Drama Go Go Song berkisah tentang Gong Seon Hwa (32 tahun) yang diperankan oleh Yoon Eun Hye, seorang pekerja kesejahteraan sosial yang akan menikah dengan Kang Won Hyung (30 tahun), seorang koki kuliner Korea, diperankan oleh Ji Il Joo. Drama ini mengisahkan kisah cinta pasang surut dan berbagai masalah sebelum menikah. Termasuk trauma masa kecil yang masih melekat hingga dewasa. Banyak pelajaran dari drama ini. Mereka juga berhasil membangun chemistry yang bagus di drama ini. Go Go Song bisa ditonton di Youtube CGNTV Indonesia.


4. Too Bright for Romance (2018)

Pemeran: Choi Gang-Hee & Go Jun
Episode: 1
Genre: Drama, Romansa, Kehidupan
Tayang: KBS World TV
Tahun: KBS Drama Special 2018. EP.4
Rating: ⭐7.5/10

Drama ini merupakan hasil adaptasi dari novel yang berjudul Neomoo Hannatui Yeonae karya Kim Keum Hee. Drama Too Bright for Romance dibintangi oleh Choi Gang Hee dan Go Joon sebagai pemeran utama. Drama ini tayang pada 5 Oktober 2018.

Yang-Hee (Choi Gang-Hee) adalah sutradara drama panggung. Dia lelah dari situasi sulit di sekitarnya. Suatu hari, tanpa sengaja dia bertemu bertemu Pil-Yong (Go Jun). Mereka belum pernah bertemu selama 19 tahun, ketika mereka kuliah di universitas yang sama. Kemudian, kehidupan Yang-Heepun berubah.


5. Review Notebook of My Embarrassing Days (2018)

Pemeran: Jeon So min, Park Sung hoon, dan Oh Dong min
Episode: 1
Genre: Romansa, Drama
Tayang: KBS World TV
Tahun: KBS Drama Special 2018. EP.1
Rating: ⭐8/10

Drama ini dibintangi oleh Jeon So Min dan Park Sung Hoon dan tayang pada 21 September 2018. Drama ini bercerita tentang Do Do Hye (Jeon So min) seorang guru matematika ditugaskan sebagai salah satu tim yang menyiapkan soal-soal untuk ujian matematika dan sering mengalami kejadian memalukan. Tanpa diduga, Choi Jinsang (Oh Dong min) yang merupakan mantan suami dari Do Dohye turut hadir sebagai salah satu penguji soal. Suatu hari ia mengikuti sebuah camp penulisan soal ujian untuk universitas. Polisi bernama Na Pilseung (Park Sung hoon) ditugaskan untuk menjaga keamanan soal-soal. Na Pilseung ternyata adalah teman Do Dohye semasa kuliah. Disana ia bertemu dengan dua laki-laki yang tidak ingin ia temui karna pernah memiliki kejadian memalukan. Antara cinta pertamanya dan mantan suaminya, dia melakukan perjalanan yang lucu dan manis untuk mencoba menemukan jawabannya sendiri.

img src: hancinema.net

6. Breakup Probation, A Week (2021)

Pemeran: Kwon YuRi dan Hyun Woo
Episode: 10 (30 menit/ep)
Genre: Romansa, Fantasi
Tayang: SBS/VIU
Tahun: 2021
Rating: ⭐8/10

Breakup Probation, A Week atau A Week Delay of Farewell adalah sebuah mini drama terbaru garapan SBS yang tayang secara ekslusif di Viu pada 6 Februari 2021. Drama ini diperankan oleh Kwon YuRi (SNSD) dan Hyun Woo.  

Drama ini mengisahkan kisah Park Ga Ram (Yuri SNSD) yang harus berpisah dengan pria yang dicintainya, Kim Seon Jae (Hyun Woo) dalam waktu seminggu demi menyelamatkan hidup kekasihnya. Sebelum pernikahan Park Ga Ram dan Kim Seon Jae, mereka mengalami kecelakaan mobil. Kecelakaan itu membuat Seon Jae jadi koma dan Park Ga Ram kemudan meninggal. Setelah kematiannya, Ga Ram menemukan dirinya di tempat yang tidak diketahui di mana dia menerima tawaran aneh dari seorang pria bernama X. Jika ingin menyelematkan sang pacar dia diberi waktu satu minggu. Ga Ram kembali ke minggu sebelumnya untuk mengucapkan selamat tinggal pada Seon Jae, cinta abadinya. Baru setelah Seon Jae putus, Ga Ram menyadari kedalaman dan intensitas cinta tulusnya untuknya. Tapi sudah terlambat. Ga Ram perlu mencari alasan untuk putus dengannya. Akankah Ga Ram berhasil dan menyelamatkan Seon Jae? -mydramalist [1]



7. Traces of Love (2020)

Pemeran: Lee Sang Yeob dan Lee Yoo Young
Episode: 1
Genre: Romansa
Tayang: VIU
Tahun: KBS Drama Special 2020. EP.9
Rating: ⭐8.5/10

Drama Korea Traces of Love ini dibintangi oleh Lee Sang Yeob bersama Lee Yoo Young. Drama Korea Traces of Love mengisahkan seorang wanita yang menyadari bahwa dia bekerja di kantor yang sama dengan mantan kekasihnya. Drama ini merupakan sebuah karya yang menggambarkan cinta lama sisa perasaan dari sebuah hubungan yang telah berakhir. Jung Ji Sub (Lee Sang Yeob) bergabung dengan perusahaan Lee Joo Young (Lee Yoo Young), wakil perwakilan dari kantor arsitektur dan merupakan mantan kekasihnya dan telah putus tiga tahun lalu. Kemudian, mereka menelusuri jejak hubungan masa lalu. Sementara itu, Kepala Divisi Park (diperankan oleh Hong In) memiliki hubungan pribadi dengan Joo Young. -VIU [2]


8. My Happy Home (2016)

Pemeran: Son Yeo-Eun, Lee Sang-Yeob, Park Ha-Na
Episode: 1
Genre: Drama, Sci-Fi, Fantasy, Melodrama
Tayang: KBS World TV
Tahun:  KBS Drama Special 2016. EP.4
Rating: ⭐8/10

Ilmuwan jenius Yoon Sejeong (Son Yeo-Eun) tinggal bersama suami cyborgnya, Kang Sungmin (Lee Sang-Yeob). Dia menghapus ingatan Sungmin dan memasukkan ingatan serta informasi baru yang disesuaikan dengan pilihannya sehingga dia dapat menikmati pernikahan yang bahagia. Kemudian seseorang yang Sejeong dan Sungmin kenal sebelum dia menjadi cyborg mulai datang ke rumah mereka. Orang ini mencoba mengoreksi ingatan Sungmin yang terdistorsi sementara Sejeong mencoba menghentikannya. Sungmin, sementara itu, mulai berbohong seperti manusia. Apa yang terjadi sebelum Sungmin berubah menjadi cyborg? -mydramalist [3]


9.  You Drive Me Crazy (2018)

Pemeran: Lee Yoo-young, Kim Seon-ho, Kim Sung-joo, dan Kwon Do-woon
Episode: 4
Genre: Romansa
Tayang: MBC/Vidio/VIU
Tahun:  2018
Rating: ⭐7.8/10

Han Eun-sung (Lee Yoo-Young) merupakan seorang penerjemah bahasa Perancis, ia memiliki sifat yang cenderung cuek namun berani. Dia berteman dengan Kim Rae-Wan (Kim Sun-Ho) seorang seniman yang tengah naik daun, selain memiliki wajah tampan ia juga memiliki kepribadian supel, ia adalah salah satu tipe lelaki ideal untuk dijadikan pacar, tidak heran jika ia telah menjalin hubungan dengan banyak wanita di masa lalunya. Sementara Eun-sung hanya memiliki satu teman lelaki yaitu Rae Wan. Mereka sudah berteman selama 8 tahun, sejak mereka menjadi mahasiswa. Karna "sesuatu" terjadi, hubungan mereka menjadi berubah dan harus berjuang antara cinta dan persahabatan.


10.  SF8: Love Virtually (2020)

Pemeran: Lee Yoo-young, Kim Seon-ho, Kim Sung-joo, dan Kwon Do-woon
Episode: 1
Genre: Romansa, Fantasi
Tayang: MBC/VIU
Tahun:  2020
Rating: ⭐8/10

Drama SF8: Love Virtually diperankan oleh Cho Si Won sebagai Choi Min Joon. Pria yang rela melakukan operasi plastik demi bertemu dengan wanita impiannya. Uee sebagai Ji Won. Wanita cantik yang mencari tambatan hatinya melalui aplikasi dating virtual. SF8: Love Virtually adalah drama komedi romantis yang mengisahkan bahwa dalam waktu dekat, lebih dari setengah populasi dunia menggunakan aplikasi virtual ‘Love Virtually’. 

Love Virtually drama mengenai pasangan yang mencari cinta sejati di dunia di mana realitas virtual memadukan dunia nyata dan realitas virtual. Mereka mengubah muka mereka yang sebenarnya sudah cukup menarik. Apakah aplikasi ini masih menarik bagi mereka yang kurang percaya diri? Yang penting sebenarnya adalah menemukan seseorang yang berarti bagi orang itu, terlepas dari dunia nyata atau virtual. Drama ini tayang 19 September 2020. ~Viu [3]


11. Timing (2020)

Pemeran: Han Bo Reum dan Yoon Jong Hoon
Episode: 4 (15 menit/ep)
Genre: Romansa
Tayang: JTBC/ Rakuten Viki
Tahun: 2020
Rating: ⭐8.5/10

Timing” adalah drama romansa tahun 2020 yang ditulis oleh Kim Ji Suk dan Yoo In Young. Drama ini menceritakan tentang Hyo Min (Han Bo Reum) dan Bo Seok (Yoon Jong Hoon) bersahabat dan telah menjadi bagian permanen dari kehidupan satu sama lain selama lebih dari satu dekade. Menyelamatkan Hyo Min dari pengganggu di sekolah ketika mereka masih anak-anak, Bo Seok telah berada di sisinya sejak itu. Keduanya kadang-kadang berjuang dengan perasaan yang lebih kuat yang tampaknya secara tidak sengaja tertarik satu sama lain. Tidak pernah ingin merusak persahabatan yang begitu berharga, keduanya selalu berkonflik ketika harus berbagi perasaan mereka yang lebih dalam. 
 
Tapi semua itu berubah ketika Hyo Min kehilangan ingatannya setelah kecelakaan dan tampaknya Bo Seok adalah satu-satunya orang yang dapat mendorong ingatannya tentang hubungan masa lalu mereka untuk kembali normal. Bo Seok berjuang untuk menemukan cara untuk mengingatkannya betapa berartinya mereka satu sama lain selama dua belas tahun terakhir kehidupan mereka. Akankah kerja keras Bo Seok dalam mencoba memulihkan hubungan mereka akhirnya membuahkan hasil, atau akankah mereka berdua harus mengorbankan waktu lebih banyak? -viki[4]
 

13. Hi Dracula (2020)

Pemeran: Seo Hyun, Lee Ji Hyun, Go Na Hee, Lee Joo Bin
Episode: 2 (1 jam/ep)
Genre: Drama, Romansa, Kehidupan
Tayang: JTBC
Tahun: 2020
Rating: ⭐8.5/10

Drama Hi Dracula ditayangkan pada 17 dan 18 Februari 2020 di JTBC dan tayang sebanyak 2 episode. Hi, Dracula adalah kisah pertumbuhan orang-orang harus menghadapi hal-hal dalam hidup yang ingin mereka hindari. Ini adalah drama omnibus dari tiga cerita, tentang seorang putri bernama Anna yang menyerah pada ibunya, seorang ibu bernama Ji-yeong yang mengalahkan putrinya, seorang vokalis band indie bernama Seo-yeon, lahir kaya Ji-hyeong dan Yoo-ra, yang tidak dibesarkan dalam kondisi terbaik. Dalam drama ini  Seo Hyun memberanikan diri untuk mengambil peran yang tak biasa. [5]



14. A Person You May Know (2017)

Pemeran: Choi Soo-young, Lee Won-Geun, Sim Hee-Seop
Episode: 2 (1 jam/ep)
Genre: Melodrama, Romansa, Misteri
Tayang: JTBC
Tahun: 2020
Rating: ⭐7.8/10

Lee Ahn (Sooyoung)  dan Kim Jin Yeong (Sim Hee-Seop) telah menjalani hubungan putus-putus selama sembilan tahun sejak mereka bertemu di perguruan tinggi. Lalu ia mengetahui bahwa Jin Yeong  meninggal karena kecelakaan. Dia meninggalkan ponselnya dan diberikan ke Lee Ahn tapi ponselnya terkunci. Jika Lee Ahn memasukkan kata sandi yang salah untuk ke-10 kalinya, telepon akan disetel ulang dan semua ingatan Jin Yeong akan dihapus selamanya.

Sementara Lee Ahn masih berjuang untuk menerima kematian mantan pacarnya, seorang pria bernama Kim Jin Yeong bergabung dengan tempatnya bekerja. Nama dan kebiasaannya mengingatkan Lee Ahn tentang mantan pacarnya dan membawa kembali kenangan lama tentangnya. Ahn mulai memasukkan kata sandi, mengingat kenangan lama. Akankah dia bisa mencapai ingatan Jin Yeong dalam 10 kali percobaan memasukkan kata sandi?


15. The Tuna and the Dolphin (2018)

Pemeran: Park Gyu-Young, Yoon Park, dan Jung Gun-Joo
Episode: 1
Genre: Komedi, Romansa
Tayang: KBS World TV
Tahun: KBS Drama Special 2018. EP.3
Rating: ⭐8/10

Drama spesial episode 3 ini tayang pada 28 September 2018. Drama ini diperankan oleh aktris cantik Park Gyu Young dan dua kator tampan Yoon Park, dan Jung Gun-Joo. Drama ini mengisahkan tentang Kang Hyun-Ho (Park Gyu-Young) yang mudah jatuh cinta tapi tidak pernah punya pacar dalam hidupnya. Dia mulai belajar renang di pusat olahraga. Di sana, dia jatuh cinta pada Jo Woo-Jin (Jung Gun-Joo) si "Lumba-lumba" di kolam renang. Sementara itu, Han Yoo-Ra (Yoon Park) adalah instruktur renang Kang Hyun-Ho. Dia jatuh cinta kepada Hyun Ho. Akankah cinta Hyunho menjadi kenyataan kali ini? Drama ini sangat pas ditonton menemani hari-harimu saat lagi gak mau maraton drama korea yang masih panjang ~~.


16. Move To Heaven (2021)

Pemeran: Lee Je-Hoon, Tang Joon-Sang, Hong Seung-Hee, Ji Jin-Hee
Episode: 10 
Genre: Drama, Kehidupan
Tayang: Netflix
Tahun: 2021
Rating: ⭐10/10

Drama ini menjadi trending topic di berbagai sosial media sejak awal penanyangannya karena ceritanya yang menyentuh. Rilis di netflix pada 14 Mei 2021 yang lalu. Drama ini bercerita tentang Han Geu-Ru (Tang Joon-Sang) adalah seorang anak muda yang memiliki penyakit sindrom Asperger. Dia juga bekerja untuk bersama sang ayah Han Jeong-U (Ji Jin-hee) bernama “Move To Heaven.” Tugas mereka adalah merapikan barang-barang yang ditinggalkan orang yang sudah meninggal. Profisi ini sangat unik dan langka. Maka, tak heran menjadi tontonan yang menarik setiap episodenya. Suatu hari, ayah Han Geu-Ru sendiri meninggal. Gue-Ru ditinggalkan sendirian, tetapi pamannya Cho Sang-Gu (Lee Je-Hoon) tiba-tiba muncul di depannya. Pamannya baru keluar dari penjara. Sang-Gu adalah orang yang dingin. Dia adalah seorang seniman bela diri yang bertarung dalam pertandingan bawah tanah. Dia masuk penjara karena ada hal yang terjadi pada pertarungannya. Sang-Gu sekarang menjadi wali Geu-Ru. Mereka menjalankan “Move To Heaven” bersama-sama. Banyak kisah yang bisa dipetik pada setiap episodenya. Ternyata banyak sekali kisah menarik dalam jasa pengumpul barang-barang orang yang meninggal. Penasaran kelanjutan kisah mereka? Nonton segera di Netflix ya!


17. You Raise Me Up (2021)

Pemeran: Yoon Shi Yoon, Ahn Hee Yeon (Hani EXID), Park Ki Woong
Episode: 8 (45 menit/ep)
Genre: Komedi, Romansa, Psikologi
Tayang: Wavve/VIU (Segera)
Tahun: 2021
Rating: ⭐8/10

Do Yong-Sik (Yoon Si-Yoon) adalah pria berusia 31 tahun dengan beberapa masalah. Dia telah mempersiapkan diri untuk ujian pegawai negeri selama bertahun-tahun. Selama waktu ini, penampilan fisiknya telah memburuk karena juga masalah psikis yang dialami. Hidupnya makin kacau ketika ia bertemu teman-temannya yang memiliki pekerjaan bagus. Lalu, ia memutuskan untuk pergi ke klinik urologi untuk mengatasi impotensinya. Di sana, Do Yong-Sik bertemu cinta pertamanya Lee Ru-Da (Hani). Dia bekerja di klinik sebagai dokter ahli urologi.

Sementara itu, Lee Ru-Da adalah seorang dokter ahli dengan penampilan cantik dan berasal dari latar belakang keluarga kaya. Dia berkencan dengan Do Ji-Hyeok (Park Ki-Woong), yang bekerja sebagai seorang psikiater. Pacarnya menjalankan klinik konseling psikologi. Dia punya karakter yang sedikit sombong. Lee Ru-Da kemudian membual tentang cinta pertamanya Do Yong-Sik kepada pacarnya. Suatu hari, cinta pertamanya Do Yong-Sik muncul di depannya. Penampilannya benar-benar berbeda dari masa lalu mereka. [6] Drama ini memang banyak pro dan kontra karena tema yang tidak umum tapi menurut saya masih layak untuk ditonton karena membahas mengenai beberapa masalah psikis seseorang. Selain dari segi cerita, chemistry yang dibangun Hani dan Si-Yoon juga bisa buat baper.


18. The Witch's Diner (2021)

Pemeran: Song Ji-Hyo, Nam Ji-Hyun, Chae Jong-Hyeop
Episode: 8 (45 menit/ep)
Genre: Fantasi, Supernatural
Tayang: TVING/WeTV
Tahun: 2021
Rating: ⭐8.5/10

Drama ini berdasar atas novel "Manyeosikdangeuro Oseyo" oleh Goo Sang-Hee (diterbitkan 2 Maret 2016 oleh Dasan Books). Tayang di TVING dan WeTv 16 Juli-13 Agustus 2021. Jung Jin (Nam Ji Hyun) adalah wanita biasa berusia 28 tahun memiliki pekerjaan dan pacar. Suatu hari ia dicampakkan oleh pacarnya dan dia dipecat dari pekerjaannya. Jung Jin kemudian memutuskan untuk membuka restoran bersama ibunya, restoran itu bangkrut. Ibunya pergi ke pedesaan dan Jung Jin ditinggalkan sendirian di restoran. Saat itu, Jo Hee-Ra (Song Ji-Hyo) muncul di depannya. Jo Hee-Ra adalah seorang penyihir dan dia ingin menyewa restoran Jung Jin untuk membuka restorannya sendiri. Restoran Jo Hee-Ra akan membuat makanan yang mengabulkan keinginan  semua pelanggan. Sebagai imbalan untuk mengabulkan keinginan mereka, pelanggan akan memberikan Jo Hee-Ra sesuatu yang dia inginkan dari mereka. Jung Jin ragu dan tak yakin pada awalnya, tapi dia memiliki pengalaman yang luar biasa dari makan makanan Jo Hee-Ra. Jung Jin kemudian bekerja dengan Jo Hee-Ra dan restorannya menjadi populer. Apa yang terjadi setelah itu? Silakan nonton ya. Oh ya, Mbak Song Ji Hyo di sini cantik banget walau jadi penyihir. πŸ’“



Sekian dulu ya rekomendasi drama korea episode pendek versi saya. Ditunggu rekomendasi bagian ke-2 nya ya. ^^

κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€ Gamsahabnida!

img src: mydramalist; hancinema
Continue reading Rekomendasi Drama Korea Dengan Episode Pendek

Adv

SimpleWordPress